最新消息
閱讀數 : 26425

專業知識 2018/07/20

煞車油,最邊緣的消耗品,煞車油不靈,煞車油更換。

如果煞車油的沸點降低,則在煞車的過程中,就有可能因為過熱而導致煞車力道衰竭,造成意外。這是必須定時更換煞車油的重要原因。再者,煞車油缸內會因為長期的空氣、水氣,油缸的鏽渣等等的物體混合之後產生油泥。如果不定期開缸清理,也會影響煞車性能。

Back

台灣是機車王國,有很大比例的人,家中都有一輛到數輛的機車。從小我們就都知道,機車上有一個綠燈,只要時間到它就會變紅,這個時候就得要乖乖牽去車行換機油。這是車廠的設計所帶來的使用習慣。當然,機油是機車中相當重要的環節,定期更換是一定要的。但,機車上有更多的元素都需要定期更換,而這當中最容易被忽略的,大概就是「煞車油」。 

 

煞車系統最重要的消耗品

碟式煞車,是由煞車拉桿推動煞車油缸內的煞車油,進而推動煞車卡鉗活塞、煞車皮,來達到煞車的效果。而在當中最主要的消耗品式煞車皮跟煞車油,但是煞車油因為交換時間較長、大部分車主使用上無感等等的因素,卻總是被人忽略。但是在實際上,煞車油的狀態是比煞車皮的消耗更佳重要。

 ↑煞車油劣化後會降低煞車性能。

 

為什麼要定時換煞車油

首先,煞車油必須具有良好的流動性,才能迅速傳遞液壓給煞車卡鉗來達成煞車的效果。但是,煞車油有容易吸附空氣中濕氣的特性,在使用一段時間後,煞車油內含水量會超過安全數值,這會造成煞車油的沸點將會降到100C。一般的DOT-4煞車油沸點原本應該可達240C以上,如此才能承受連續下坡煞車,或是車輛行駛中煞車碟盤所產生的高熱。如果煞車油的沸點降低,則在煞車的過程中,就有可能因為過熱而導致煞車力道衰竭,造成意外。這是必須定時更換煞車油的重要原因。再者,煞車油缸內會因為長期的空氣、水氣,油缸的鏽渣等等的物體混合之後產生油泥。如果不定期開缸清理,也會影響煞車性能。

嚴重的話會在整個煞車系統中產生油泥。

 

煞車油最好是全新未開封 

除了提醒車主需要定期保養更換煞車油之外,我們美督特別在煞車油的包裝上用心創新。市面上的煞車油大多為公升裝,但一輛原廠速克達所需要的容量大約在100cc左右,所以一瓶一公升的煞車油可以讓10輛車使用。不過,我們都知道,煞車油很容易吸收濕氣,而台灣又是雨水充沛的氣候,所以煞車油很容易受潮劣化。所以,今天你到車行你也不知道煞車油已經放了多久了,除非你剛好換到新開封的客人。

特此,我們美督特別設計了新式的小罐包裝,每罐容量100cc,每次使用一罐。既可以滿足煞車油的用量,更可免除保存、品質劣化的問題。只要來到美督合作認證店家之中,就可以享受這滿滿安心感的服務。

 ↑全新未開封的煞車油品質最令人安心。

 

海島台灣,一年一次

最終一定會有人問,那要多久換一次煞車油才比較適合呢?依照海島型氣候的台灣,建議是一年就要抽空去車行換一次煞車油,這樣既安全無虞,又經濟實惠。

美督指定合作店家提供連結 

美督優質機車行服務銷售據點 http://www.medos.com.tw/service.asp

美督相關服務人員
美督行銷總業務 李淳仲
桃園區經銷 李慶雄
台中區業務 陳志遠(Yuan Chih Chen Summer Shine Lee
台南區經銷 王昱翔 相關服務人員 陳威達(陳佑佳)
高雄區業務 Chun-chung Lee
相關問題也可以直接連結下方位置點直接訊息提問及洽詢
美督機車專用油粉絲專頁 https://www.facebook.com/medos.motor.oil/
美督機油LINE@官方位罝 https://line.me/R/ti/p/%40yrb6130d

#機車行推薦 #JASO認證機油 #美督機油 #齒輪油 #機車專用油
#美督指定合作店家 #美督 #認證店 #機油知識 #酯類機油 #機油等級 #專業保養 #機油特性 #機油推薦 #機油規格